Лучшие белые чаи и почему их стоит пить
12 сентября, 2021 Выкл. Автор adminКакой белый чай лучше всего добавить в свою чайную коллекцию? И почему новички и опытные любители чая должны всегда иметь его под рукой?
Хотя белый чай может отойти на второй план по сравнению с более популярными сортами, такими как зеленый, улун и черный, он заслуживает не меньшего внимания. Он более легкий и нежный на вкус, но при этом содержит немного кофеина, в отличие от травяных чаев.
Чем же белый чай отличается от зеленого и черного? Какой белый чай вкуснее всего? И если вы никогда не готовили его раньше, как его заваривать?
В этом руководстве мы расскажем обо всем, что вам нужно знать о белом чае. Вы даже узнаете четыре лучших сорта белого чая для заваривания и как именно это делать.
Уникальная история белого чая
Содержание:
- 1 Уникальная история белого чая
- 2 Как производится белый чай?
- 3 Чем белый чай отличается от других сортов чая
- 4 Каков вкусовой профиль белого чая?
- 5 4 лучших вида белого чая
- 6 Польза белого чая для здоровья
- 7 Использование белого чая в традиционном китайском траволечении
- 8 Как заваривать белый чай в домашних условиях
- 9 Время наслаждаться лучшим белым чаем сегодня
Считается, что белый чай появился во времена династии Тан (618-907 гг. до н.э.).E.) в китайской провинции Фуцзянь. Во время правления династии Сун (960-1279 гг. до н.э.) белый чай зародился в провинции Фуцзянь в Китае.E.) королевский двор преподнес императору форму белого чая в качестве подношения.
Этот момент сделал белый чай популярным.
После измельчения листьев белого чая в порошок, смесь взбивали в чашах и подавали во время традиционной чайной церемонии. Поэтому, если вас интересует китайский чай в москве, переходите на сайт kitchai.ru.
Многие считают это заваривание вдохновением для японских чайных церемоний, которые распространены и по сей день.
Как производится белый чай?
Черный, зеленый, белый и улун чай происходят из одного и того же семейства чайных растений, а именно Camellia sinensis . Разница между этими видами чая заключается в способе сбора и обработки листьев.
Для приготовления белого чая часто используются молодые чайные листья и только что сформировавшиеся, но нераскрывшиеся почки. Он называется «белым» чаем, потому что чайные почки обычно покрыты мягким, пушистым слоем крошечных белых волосков (1). Благодаря этому листья выглядят белыми, а не зелеными.
Топ 10 видов лучшего в мире чая. Самый популярный напиток
Белый чай — наименее обработанный чай. Он не проходит процесс окисления, как зеленый и черный чай. Листья быстро высушиваются сразу после сбора, поэтому они не подвергаются длительному воздействию кислорода.
Благодаря такой более короткой обработке листья белого чая сохраняют больше катехинов, чем другие сорта чая. Катехины являются одним из видов полифенолов, которые при употреблении могут оказывать мощное антиоксидантное действие на свободные радикалы.
Чем белый чай отличается от других сортов чая
Белый чай отличается от других видов чая двумя особенностями. Во-первых, сборщики чая выбирают молодые почки и незрелые листья белого чая, которые еще даже не раскрылись.
Во-вторых, листья белого чая не окисляются. Как наименее обработанный чай, молодые почки собирают и сразу же сушат на воздухе. При заваривании белый чай имеет бледно-желтый цвет. Он также «легче» и имеет более тонкий вкус.
С другой стороны, когда зрелые чайные листья срывают для черного или зеленого чая, их сушат и оставляют окисляться (3). В результате цвет чайного листа темнеет, а вкус чая становится более насыщенным (3). Также поэтому в таких чаях выше содержание кофеина.
Принято считать, что белый чай содержит меньше кофеина по сравнению с зеленым и черным чаем. Это не всегда так, особенно в случае с чаем из белого пиона, который может содержать столько же кофеина, сколько и зеленый чай. Белый чай также содержит л-теанин, успокаивающую аминокислоту, которая способствует расслабленному, бдительному и сосредоточенному состоянию.
Каков вкусовой профиль белого чая?
Многие люди считают, что белый чай имеет более сладкий вкус, легкий, чистый и легко пьется. Вы заметите тонкий, мягкий, травяной или цветочный аромат, который одновременно освежает и расслабляет.
Вы не почувствуете пряных ароматов корицы или мускатного ореха, как это было бы с черным чаем чаи. А белый чай обычно не такой земляной или травянистый, как матча или зеленый чай.
Некоторые варианты смесей чистого белого чая, например, рассыпной, могут также содержать слой фруктового или цитрусового вкуса. Это усиливает мягкую основу белого чая.
4 лучших вида белого чая
Это самые распространенные и лучшие виды белого чая:
1. Белый пион
Белый пион (известный как Бай Мудань) относится к самым ценным китайским чаям. Он изготавливается из нераскрывшейся чайной почки и первых двух листьев на побеге, которые собираются ранней весной, до полного раскрытия. Если вы завариваете рассыпной вариант «Белого пиона», почка будет медленно раскрываться в горячей воде, напоминая цветок пиона, в честь которого назван этот чай.
После тщательного ручного сбора (чтобы предотвратить дробление, которое приводит к окислению), листья засыхают лишь на короткое время, чтобы минимизировать окисление. Затем тщательно отбираются листья, которые подвергаются печной сушке, что обеспечивает богатый, полный вкус, цвет которых обычно темнее, чем у других сортов белого чая (4). Белый пион также обладает сильными цветочными нотами.
Вот наши рекомендации по выбору чая с белым пионом:
Pique White Peony
Королева чаев. Редкое и превосходное содержание антиоксидантов. Надежная поддержка иммунитета + энергия.
Посмотреть продукт в новой вкладке
2. Серебряная игла
Чай «Серебряная игла» — самый дорогой сорт белого чая, поскольку для его производства используются только верхушечные почки, которые еще не полностью раскрылись. Эти почки полны пушистых белых волосков (похожих на серебряные иглы). Белый чай с серебряными иглами сладкий, легкий и имеет тонкий аромат (4).
3. Бровь длинной жизни
Long Life Eyebrow — самый тяжелый по вкусу белый чай, потому что в его состав входит смесь верхней части чайного листа, а не только кончики (4). Он не такой насыщенный, как черный чай, но и не такой легкий, как белый пион или серебряная игла. Многие сравнивают его с чаем улун.
4. Дань Брови
По сравнению с первыми двумя видами белого чая, этот обрабатывается немного больше и имеет несколько иной вкусовой профиль (4). Считается самым низким качеством белого чая.
Польза белого чая для здоровья
Эти исследования подчеркивают потенциально невероятную пользу для здоровья, которую приносит употребление белого чая:
1. Может поддерживать естественную реакцию на воспаление
В одном исследовании белый чай значительно лучше способствовал естественной противовоспалительной реакции организма, чем другие растительные экстракты (5).
Что еще более интересно в этом исследовании, так это то, что исследователи использовали небольшое количество экстракта белого чая, меньшее, чем то, которое вы обычно выпиваете в одной чашке.
2. Поддерживает здоровую иммунную функцию
Ученые из другого исследования обнаружили, что хотя зеленый чай может помочь поддержать вашу иммунную систему и подготовить ее к борьбе с микробами, белый чай лучше помогает бороться с вредными бактериальными вирусами (6).
В этом исследовании экстракт белого чая проявил противогрибковые свойства, что может помочь в борьбе с избыточным ростом дрожжей (6). Для дальнейшего подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.
3. Может поддерживать здоровье кожи
Исследователи протестировали экстракт белого чая, чтобы выяснить, как он справляется с окислительным стрессом, который очень вреден для кожи и других участков тела.
Ученые обнаружили, что экстракт белого чая помогает защитить иммунную систему кожи от стресса. Он также помог восстановить иммунную функцию, которая обычно снижается после пребывания на солнце (7). Они также выяснили, что экстракт помогает повысить устойчивость кожи к возрастному стрессу (7).
Другое исследование подтвердило эти положительные антивозрастные результаты. На этот раз исследователи обнаружили, что белый чай предотвращает активацию ферментов, разрушающих коллаген и эластин в коже (5).
Использование белого чая в традиционном китайском траволечении
Согласно традиционному китайскому траволечению (ТКМ), белый чай является «иньским» по своей природе и оказывает охлаждающее действие на организм. Это означает, что он может помочь избавиться от избыточного тепла, запертого в вашем теле, чтобы помочь вам охладиться, когда вам жарко.
Именно поэтому ТКМ рекомендует пить белый чай в весенние и летние месяцы. В отличие от черного чая, который имеет противоположный эффект и согревает тело, охлаждающие свойства белого чая помогут вам, когда вам нужно избавиться от внутреннего жара. (Да, даже если чай горячий!) Вы можете узнать больше о том, какой чай лучше всего подходит для того или иного сезона здесь.
Традиционно белый чай также рекомендуется для поддержания здоровья клеток и помощи в здоровой секреции инсулина. Говорят, что пить белый чай идеально после тяжелой, жирной пищи, так как он может помочь очистить внутренние органы от жареной, жирной пищи.
Как заваривать белый чай в домашних условиях
Поскольку белый чай такой нежный, его не нужно заваривать при той же температуре, что и черный. Лучше всего использовать горячую воду чуть ниже кипения, но не выше 170°F.
Возможно, вам потребуется заваривать белый чай дольше, от трех-пяти минут до 15 минут, чтобы все ароматы раскрылись. Белый чай более щадящий, чем черный, и не горчит после длительного заваривания.
Время наслаждаться лучшим белым чаем сегодня
Если вы ищете белый чай самого высокого качества, китайский белый чай из провинции Фуцзянь, откуда он родом, — отличное место для начинающих и опытных любителей чая.
Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая
Всегда старайтесь выбирать органические чаи и особенно органические белые чаи, когда это возможно. Они не содержат вредных пестицидов и искусственных химических веществ для роста.
Выбираете ли вы белый чай в пакетиках, рассыпной листовой чай или чайные кристаллы, нежный вкус и сладкий аромат обязательно порадуют ваши чувства.