Как сохранить здоровье на долгие годы?

Как сохранить здоровье на долгие годы?

30 августа, 2022 Выкл. Автор admin

Возможности заботы о физическом или психическом здоровье со временем становятся все шире. Благодаря достижениям науки, медицинских и околомедицинских наук, ежегодно возникает все больше профессиональной литературы, в которой описывается, какие меры профилактики окажут хорошее влияние на сохранение здоровья и сдерживание старения, а еще как лечить болезни цивилизации и сделать больше шансы пациента прожить дольше с тем или другим заболеванием.

Здоровье — это многомерное понятие. Оно в себя включает физическое, психическое, духовное или общественное здоровье. Согласно ВОЗ (ВОЗ), здоровье — это

состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи. Обладание самым высоким достижимым уровнем здоровья считается одним из ключевых прав любого человека, независимо от расы, религии, политических убеждений, экономических или социальных условий.

На здоровье оказывают влияние множество факторов, включая жизненный образ, биологические условия и медобслуживание.

Кажется, вследствие развития науки мы уже знаем практически все. Самый обыкновенный рецепт здоровья, видимо, содержится в подобных ключевых элементах, как диета, подвижность и психическое благосостояние.

Побеспокойтесь о собственном питании

Бесспорно, что наш рацион должен быть разным, чтобы обеспечить поступление всех нужных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов) из пищи в правильных пропорциях.

Со временем наши пищевые привычки поменялись. Эти изменения можно разделить на две составляющие: питание человека как индивидуума на протяжении всего жизненного этапа и в масштабах общества, т.е. результирующие изменения привычек в личном, социальном или культурном развитии.

Со временем поменялись и рекомендации по питанию, и внешний пирамидный вид правильного питания. Однако рекомендации не претерпевают радикальных изменений в плане групп продуктов, которые должны превалировать в рационе и благодаря этому приносить пользу здоровью.
С 1992 года, когда была впервые опубликована Пирамида правильного питания, зерновые продукты, предпочтительно в виде продуктов из цельного зерна, занимают главное место. В общественном мнении существует заблуждение, что «углеводы — это жир» и их необходимо полностью уменьшить в рационе. Углеводы (сахара) считаются очень важным энергетическим источником для организма, поскольку глюкоза (простой сахар) питает каждую клетку тела. Он также обеспечивает топливо для работающих мышц во время физ. упражнений.

Углеводы

Продукты, содержащие углеводы, к примеру, крупы, рис, макароны, овсянка, также содержат много витаминов, пищевых волокон и минералов. Термин «сахар» вводит в заблуждение, поскольку большинство людей забывают, что есть два ключевых типа сахаров (углеводов): обыкновенные и сложные сахара. Собственно обыкновенные сахара должны быть ограничены в рационе, а сложные сахара должны превалировать, чтобы оставаться здоровыми.

Протеин

Белки выполняют очень много и самых разных функций, в том числе являются строительным блоком, иммунологическим, транспортным или накопительным элементом в организме.

Белки разделяют на полноценные и неполноценные. Диетические источники белка включают продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и продукты на его основе) и бобовые (соя, горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).

Цельные продукты питания считаются замечательным источником настоящего белка, а умелое комбинирование бобовых с зерновыми продуктами дает возможность добиться правильного аминокислотного профиля, что делает его полноценным белком. Бобовые содержат немного метионина, но много лизина и триптофана, тогда как в зерновых продуктах все наоборот.

Мясо

С начала времен основу польского питания составляли мясные продукты (по большей части свинина, т.е. красное мясо). Прогресс науки о питании показывает, что очень большое потребление мяса, особенно жирного переработанного мяса (к примеру, колбасы, бекон, тушенка, свиная рулька, сосиски и т.д.) негативно проявляется на здоровье.

Жирные сорта мяса, к примеру, свинина, говядина, гусь, утка, содержат приличное количество сочных жирных кислот, которые губительно оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, переработанное мясо считается канцерогеном, в основном рака толстой кишки.

Нужно заменить излишек мяса из меню бобовыми, которые, кроме ценного белка, обеспечивают ценную пищевую клетчатку, регулирующую работу кишечника, витамины группы В и минералы, например железо, цинк, магний, кальций. Бобовые имеют высокий индекс сытости, благодаря ему мы дольше ощущаем себя сытыми, что может быть полезно, к примеру, в борьбе с избыточным весом.

Рыба

Необходимо смотреть на рыбу, так как мы как общество все также едим ее очень мало. Рыба — это не только источник белка, но и противовоспалительных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в форме, которая лучше всего усваивается организмом. А если вы не знаете что такое Поперсы, читайте нашу следующую статью.

Жиры

То, что излишек жиров вреден для здоровья, известно, пожалуй, каждому. Пищевые жиры являются энергетическим источником и носителем жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Как сохранить здоровье на долгие годы?

Мы делим жиры на животные (к примеру, масло, сало, молоко, мясо) и растительные (к примеру, масла — оливковое, рапсовое, маргарин). Однако практически никто не понимает, что соотношение животных и жиров растительного типа имеет очень важное и серьезное значение.

Немаловажно помнить, что животные жиры содержат приличное количество сочных жирных кислот, холестерина и ничтожно малое количество необходимых жирных кислот. Растительные жиры, с другой стороны, не имеют холестерина, в них меньше сочных кислот и больше полезных моно- и полиненасыщенных кислот. Вот почему очень важно, чтобы на тарелке и в нашем меню было разнообразие продуктов.