Опубликовано Оставить комментарий

Икра классическая «Водный мир» из мойвы

Добрый день, друзья! Сегодня будем дегустировать икру традиционную «Водный мир» из мойвы. Подобрали собственно традиционную, «чистую», без разных наполнителей икру, дабы оценить, так сказать, исходный вариант состава такого продукта. Что ж, начнем.

1. Продукт: икра традиционная пастеризованная из мойвы «Водный мир»

2. Производитель: ООО «Аквафрост», Одесская обл., г. Ильичевск, пос. Бурлачая Балка, ул. Главная, 1Е

3. Место покупки: «Бимаркет», ул. Лебедева-Кумача, 2/6

4. Стоимость товара: 16,20 грн.

5. Состав: икра мойвы (65%), масло подсолнечное, вода, сахар, соль кухонная, модифицированный крахмал кукурузный, сухое молоко, стабилизаторы (ксантановая камедь, камедь тары), усилитель вкуса глутамат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия).

Так, смотрим. Модифицированный крахмал ничего общего с ГМО не имеет, так что, обнаружив этот ингредиент в составе, не нужно пугаться. В комментариях к дегустации кетчупа «Чумак» мы детально говорили о модифицированном крахмале.

Стабилизатор ксантановая камедь (Е-415) — добавка естественного происхождения, в малых дозах не способна причинить вред человеку. Но одновременно у определенных людей может нагнетать разные проблемы с желудочно-кишечным трактом: увеличение живота, метеоризм.

Камедь тары считается неопасным веществом, также естественного происхождения. Но всё таки до конца влияние этой добавки на человеческий организм не освоено, благодаря этому на 100 процентов говорить о безвредности этого вещества мы не будем.

Глутамат натрия (Е-621) мы подробно расписывали в прежней нашей дегустации наггетсов «Легко», повторяться не будем. Отметим, лишь, что эта добавка считается одной из очень опасных для человеческого организма.

Лимонная кислота сегодня очень часто производится химическим путём, без применения натуральных цитрусовых. Некоторые ученые говорят, что искусственная лимонная кислота как правило имеет канцерогенный эффект! Мы уже неоднократно в наших дегустациях писали, что к лимонной кислоте стоит относится очень осторожно.

Сорбиновую кислоту (Е-200) мы говорили в дегустации чернослива «Премия». По большому счёту безопасное вещество.

А вот бензоат натрия (Е-211) считается опасным канцерогеном. Способен нагнетать возникновение злокачественных опухолей! Также очень опасен для астматиков и людей который склонен к аллергии, может нагнетать как разные варианты реакций аллергии, так и астматические приступы.

7. Пищевая ценность (в 100г): белки – 6,0г; жиры – 20,0г; углеводы – 12,0г

8. Каллорийность (питательность) в 100г: 260ккал

9. Маркировка. В составе продукта нет соответствующих Е-обозначений совершенно всех добавок в пищу! Подобным образом производитель хочет спрятать от глаз непросвещенного покупателя добавки к пище, таким образом, делая больше вероятность покупки этого товара. Это один недостаток в маркировке. Все другие информацию о продукте и производителе указаны на баночке, в этом вы можете убедиться исходя из выше выложенных фотографий. Также хотим сказать, если вас интересует черная икра акция сейчас проводится на сайте kremlin-caviar.ru, спешите купить на новый год.

10. Масса нетто (на упаковке): 180г (±5%)

11. Масса брутто по факту: 336г масса брутто водный мир

12. Масса упаковки: 156г

Все точно! Чистая масса продукта ровно 180 грамм. Великолепно!

13. Вид и аромат. На вид такое чувство, что икры в данной массе не очень-то и много. В консистенции доминирует маслянистая паста, паста с вставками икры! Хотя производитель уверяет, что самой икры в продукте 65%. Аромат же свойственный рыбным продуктам, ничего стороннего.

14. Вкус. Сама икорка лопается на зубах, что подтверждает, что это собственно икра, а не ее заменитель. Во вкусе ощущается маленькая жирность и горьковатость, хотя это свойственно икре. В общем, по вкусу очень хороший продукт.

Оценим же икру «Водный мир» из мойвы.

1. Маркировка – 8.

2. Состав (наличие вредных и запрещенных компонентов) — 5.

3. Соответствие по массе – 10.

4. Вид и аромат – 7.

5. Вкус – 9.
 

Добавить комментарий