Опубликовано

Плитка кабанчик на фасадах васильевского острова и в современном интерьере

Необычайно эстетично декорировали русские зодчие дома и замки, строительство которых пришло на конец 19 столетия, и начало 20 века. Белесая глянцевая стеновая кладка сбереглась до сегодня в сыром климате Санкт-Петербурга. В действительности это плитка Кабанчик, завезенная из Германии. В интерьере нашего времени она нашла собственное место. Влагоустойчивое покрытие для стен прекрасно выглядит в ванной, плиткой под кирпич декорируют фартук кухни и стенки в прихожей. Фасадная отделка копирует кирпич, сияя глянцем и подражая старому потертому камню.

Стеновая отделка кабанчиком

Истории возникновения наименования кафельной отделки «Кабанчик» и новая версия

Плитка для отделки стен в кухонной комнате

Захотели выполнить ремонт в кухонной комнате, и пошли с женой по магазинам в поиске новой облицовки. Я не хотел сам решать, как отделать фартук. Благоверная больше всех находится в границах кухни, и облицовка обязана быть в ее вкусе.

Возле стенда с влагоустойчивой плиткой для кухонной и ванной комнаты наше бросилась в глаза глянцевая облицовка под кирпич с большими фасками вдоль периметра пластины. Она необычно выглядела на стендах. Объемная фактура отделки и ровная поверхность отражали свет и расширяли пространство.

На вопрос жены, почему плитка именуется кабанчик, молодой реализатор показал на участок с белой керамикой размером 10х20. Если смотреть на поверхность стены под угол, то закругленная поверхность плитки напоминала бока поросят.

Вечерами к нам пришёл друг с семьей, и благоверная попросила меня рассказать реальную версию появления плиткой подобного наименования.

Крепкая облицовка для фасада, сохранившаяся с 19 столетия

Фасадная отделка плиткой

Польша переняла в Германии технологию и уже в начале 20 века отделка фасадная Кабанчик стала завозиться в южные регионы России. В настоящий момент многие страны делают плитку под кирпич с большими фасками. Новые технологии дают возможность делать ее отдельными пластинами и красить в разные цвета. Размеры по большей части повторяют пропорции кирпича:

  • 7,5х15;
  • 10х20;
  • 15х30;
  • 10х30.

Возможны и прочие параметры, однако они встречаются реже и применяются как правило для отделки внутри:

  • фартук кухни;
  • стены ванной;
  • прихожие;
  • фойе;
  • лестницы.

Фасадная плитка сберегла собственную фигурную вторую сторону. Только сейчас ее делают такой сразу, не разбивая надвое кирпич с отверстиями. Рельеф позволяет прочно и ровно склеивать ее к стене и цоколя. Разная затирка акцентирует точную геометрию отделки. Швы, покрашенные в тон плитки, подчеркивают рельеф, и облицовка фасада придаёт нарядности дому.

Нередко Кабанчик применяют реставраторы. Они возрождают фасады плиткой белого и красно-бурого цвета, соответствующего обычным тонам кирпича. Размеры пластин 10х20. Стенам возвращают их прежнюю притягательность. Облицовка фасада не просит регулярного ухода, сохраняя собственный глянец десятками лет.

Фасадную отделку Кабанчик применяют и в нынешнем строительстве. Она оберегает стены и теплоизолятор от проявления влаги, мороза, ветра. Недостаток плитки во внушительном весе. При не сильном фундаменте ее используют для отделки цоколя, декорируя стены очень легким материалом.

Сегодняшняя кухонная комната с облицовкой фартука и стен панелями Кабанчик

Отделка фартука плиткой кабанчик

Прекрасно выглядит плитка Кабанчик в кухонном интерьере. Мы подобрали на фартук бирюзовый небольшой кафель с размерами 7,5х15 см. На отдельных пластинах был нанесён черный контурный рисунок чашек с дымящимся кофе, блюдечек, фруктов. Мы расположили их вразброс между в один тон. Швы я заделал эпоксидной затиркой под тон плитки фартука. Она водостойкая, только быстро застывает. Соотношение элементов нужно четко держать. Я применял специализированные весы. Смешивал состав для фартука кухни маленькими дозами, и заполнял щели в 5 мм при помощи особого шприца. Можно применять кулек с дырочкой. Но тогда много смеси остается на стенках внутри, тяжело полноценно выдавить всю затирку.

Фартук нашей кухни изменился. Гладкая поверхность отражала свет. Грани фасок преломляли лучи. Создавалась видимость, что волны моря играют дневным светом. С каким то периодом фартук кухни доказал и собственную практичность:

  • моется очень легко любыми средствами;
  • на поверхности не остается разводов;
  • не боится проникания кипяточка;
  • отталкует пыль;
  • глянец не стирается;
  • прочный, не боится ударов;
  • очищается фартук от брызг мокрой салфеткой;
  • пищевые красители, жир и кислоты не впитуются в поверхность.

Мне понадобилось неоднократно обрабатывать кухни и стенки в ванной отчасти и полноценно. Плитка, прозванная Кабанчик, всегда выглядит прекрасно и создает в кухонной комнате настроение праздника. В тесных квартирах хрущевского типа, достаточно было выложить фартук, или одну из стен ванной белой граненой плиткой. Пространство увеличивалось и становилось светлее.

Совет! Начинающим мастерам лучше вылаживать плитку со сдвигом, как кладка из кирпича. Выдерживать один и тот же размер щелей при вертикальном расположении швов тяжело. Крестики лишь отчасти упрощают задачу.

Устойчива к воде и влаге и красивая стеновая отделка комнаты с ванной

Облицовка стен в ванной

Для помещения ванной отделка Кабанчик имеет очень много хороших качеств:

  • неповторимый вид, не сравнимый с другими облицовками;
  • устойчивость к температурному перепаду;
  • вода и растворы на мыльной основе не пристают;
  • грязь легко убирается салфеткой;
  • фактурная поверхность пространство делает больше и дает возможность менять зрительно помещение ванной.

Рельефная плитка при нескольких источниках света сияет гранями будто бы отделанные камни. Небольшая яркая пространство делает больше. При светлой отделке Кабанчик ванная смотрится празднично, празднично. Выполнить помещение комнаты с ванной шире или выше можно при помощи цветных вставок. Плитка легко сочетается. Широкий выбор оттенков. На отделочном кафеле данной коллекции рисунки на самую разнообразную стилистику.

Для ванной я подобрал крупную плитку 15х30 и выложил ее без сдвига в вертикальном положении. У меня достаточно опыта, чтобы выдерживать просвет 5 мм и геометрию линий. Ложить кафель начинал от угла. Торцы подрезал под угол 45 градусов, чередуя через один. Получалась «елочка». Ряд снизу от пола фиксирован на специальном стартовом профиле, выставленном четко по построителю плоскостей. Размеры шва контролировал, вставляя крестики для плитки.

Совет! Толстую плитку кабанчик тяжело разрезать. Начинающим профессионалам рекомендую приобрести специализированные уголки. Вид переходов и стыков плоскостей будет не такой великолепный, но откровенно лучше корявой обрезки.

Для отделочных работ я взял плитку с рисунком. После ее наклейки отделка обрела законченный вид. Отверстия в кафеле под краны, трубы и выключатели вырезал корончатой фрезой с обратной стороны до установки. Тогда поверхность меньше крошится.

Кафель кабанчик толстый и тяжёлый. Клевой состав нужно наносить на поверхность стены зубчатым шпателем. Плитку ставить, плотно прижимать вибрирующими движениями. Будет лучше подвигать ее по сторонам, чтобы клей полноценно заполнил рельеф плитки с другой стороны.

Добавить комментарий