Опубликовано

Обшивка дома профнастилом

Профнастил простоит под дождем и солнцем больше пятидесяти лет. Он при этом хорошо защищает стены. Обшивка дома профилированным листом в популяризации уступает только сайдингу. Во время строительства нежилых помещений, заборов первый. Оцинкованный и покрашенный, с покрытием с 2-ух сторон лист крепче и лучше асбестоцементного волнистого кровельного листа оберегает крышу. Ограждения устанавливаются собственными руками быстро, служат надежно. Также это внешняя обшивка sip панелей, опалубка при фундаментной заливке.

Обшивка дома профилированным листом

Что представляет собой профнастил

Профилированный кровельный лист

Лист стали толщиной от 0,5 до 1 мм с 2-ух сторон имеет защитное защитное покрытие из цинка. Его водоустойчивость обеспечивается технологией горячего цинкования. Слой защиты спекается с основнам металлом и составляет одно целое. Отслоение и шелушение исключаются. Защита надежная в течении больше пятидесяти лет.

Надёжность тонкого листа зависит от глубины и ширины прожимок – ландшафта профиля. Рисунок погиби, может быть, примитивный, аналогичный с 2-ух сторон и с добавочными канавками для стекания влаги.

Сверху наносится грунтовочная смесь,  краска или выполняется ламинирование по декоративному слою. Лист покрашенный с 2-ух сторон. Ламинируется в большинстве случаев только внешняя часть. Палитра цветов профилированного кровельного листа большая, но ограниченная. Для опалубки и каркаса перекрытий, пола лист выпускается не дорогой, оцинкованный с разнообразным размером и высотой профиля. Покрашенный лист имеет крепкое покрытие, стойкое к стиранию, ударам и царапинам.

Профилированный кровельный лист делится:

  • стеновой (маркировка С);
  • кровельный (маркировка Н);
  • многофункциональный (СН).

После буквенного определения стоит цифра, обозначающая в миллиметрах высоту ландшафта, точнее расстояние между крайними точками погиби с обеих сторон. Покрашенный и просто покрытый цинковым покрытием профиль маркируются одинаково.

Расчет материала для обшивания фасада

Облицовка дома профнвстилом

Вадик отправил собственную семью проводить свой отдых и решил свободное время проводить у меня в бригаде. Он любит делать все собственными руками, узнавать новое и нередко заменяет нагрузки физического плана в в зале для занятий спортом работой на стройке. Мне также интересно получить в подручные ученого математика. Потому, что настоящие расчеты материала отличительны от теоретических.

Мы делали обмеры и составляли прайс для обшивания профилированным металлическим листом в один этаж дома за городом. Мой друг сложил длину стен с 2-ух поперечных сторон, умножил их на 2, потому как стен 4, и перемножил все на размер высоты. Потом старательно вычислял проемы и отбирал от всего числа. Вышла чистая фасадная площадь. Разделив ее на площадь одного листа, Вадик сообщил мне, сколько в теории нужно листов.

Мы подошли к окну. Я показал на него и спросил, куда он сумеет положить кусочек профиля таких размеров. Потом взял обрезки листа с прошлого раза и попросил друга отрезать бережно и точно по линии.

Если вы собираетесь обшивать собственный дом профилированным листом, то правильно будет считайть общую габариты стен и щипца. Размер проемов возмещает затраты на раскрой, крепить листы нужно внахлест. На упаковке указаны две ширины, для расчета примените меньшую, «полезную».

Рельеф профиля прокатывается из листа типовой ширины 1200 мм. Чем выше рельеф, тем уже лист и больше удельный вес его на 1м2 если толщина одинаковая. Нужно брать во внимание нагрузку на сам фундамент при обшивочных работах сооружения профилированным листом собственными руками.

Не считая профнастила для обшивания потребуются:

  • рейки стартовые и П-образные;
  • Стартовый профиль для проемов;
  • спайдерные крепежи для крепежа обрешетки;
  • шурупы;
  • накладные рейки;
  • угловые детали;
  • козырьки;
  • шайбы из резины под головки крепежа;
  • мастика или краска скрывать головки шурупов.

В этот список не включены материалы по приготовлению поверхности и стеновому утеплению. Их комплект зависит от материала фасада: дерево или кирпич.

Приготовление стен и установка каркаса

Зашиваем цоколь профилированным листом

Стены нужно почистить от пыли. Древесные пропитать составами для защиты. Кирпичные и заштукатуренные поверхности покрывать грунтовочной смесью, чтобы скрепить поверхности, и исключить осыпание. Потом выстраивается каркас.

  1. В части стены внизу строго в горизонтальном положении фиксируются рейки и ставится J-профиль. Это база для обшивания по периметру.
  2. Вертикально отмечаются линии под стойки. На них ввинчиваются опоры для профиля.
  3. Обшиваются проемы, применяются рейки и Стартовый профиль. Под него будет заводиться начало листа, потом крепиться обналичка.
  4. Ложится пароизоляция, теплоизолятор и пленка при гидроизоляции. Все насквозь крепится к стенке дюбелями-зонтиками. Дополнительно могут ставиться защиты от ветра.
  5. Древесные рейки или металлический профиль фиксируются к спайдерным крепежам с 2-ух сторон при помощи шурупов. Следует ставить их правильно, четко по уровню.

Рейки как правило расположены и вертикально. J-профиль при этом вставляется в горизонтальном положении по периметру и является опорой для профилированного кровельного листа.

Древесная каркасная рама теплее и рейки легче собрать собственными руками в каркас. Но древесина обязана быть прекрасно высушено и пропитано составами для защиты. В другом случае его поведет от проявления влаги и пересыхания. Одновременно с ним перекос появится и в металлическом шифере.

Расстояние между стойками зависит от шага прогибов профилированного кровельного листа. Для шурупов нужно хорошее прилегание профиля к поверхности рейки. По вершинам крепеж не вставляется.

Высчитать, сколько нужно профиля или реек для каркаса профилированного кровельного листа, большого труда не составит после размечивания. Кол-во стоек умножается на длину. Стартовый и завершальный профиль равны по длине периметру здания плюс на раскрой и стыковку.

Обшивка листами и способы комбинирования

Обшивка цоколя дома профилированным листом

Профилированые листы покрыты цинком и краской с 2-ух сторон. Это гарантирует их защиту от ржавчины и долговечность. Слабеньким местом могут быть торцы и отверстия под саморезы. После разрезания, будет лучше покрывать места нарушение покрытия для защиты, точнее торцы, где лист резался при раскрое, грунтовочной смесью. Длина профилированного кровельного листа выполняется изготовителями 3 и 6 метров. При приобретении можно выбрать порезку в необходимый размер. Тогда остается лишь подкрой в местах размещения дверных и оконных проемов, ввода труб и проводов с улицы в дом.

Лист может быть покрашенный с 2-ух сторон одинаково или иметь с лицевой стороны ламинирование и глянец. Под головки шурупов нужно подкладывать шайбы из резины. Они не дадут воде попасть вовнутрь обшивки.

Необходимо смотреть и на размещение крепежа. Профилированный кровельный лист не имеет замков и перфорированных полос, скрывающих винты, как на сайдинге. Благодаря этому размещение шурупов, в особенности кривое, кидается в глаза. я применяю построитель плоскостей, мой друг подвешивает на нитке грузик и натягивает шнур в горизонтальном положении, чтобы отметить линию, на которой будут находиться головки шурупов.

Обшивку первым профилированным листом мы с Вадиком начали слева, от угла. Торец вставили в J-профиль, размещенный только горизонтально. В вертикальном положении положение листа определяли рейки. Мой помощник прижимал профилированный кровельный лист к ним, я точно по линии, обозначенной уровнем, на расстоянии 250 мм закручивал шурупы собственными руками. Рейки были выставлены правильно, трудностей с попаданием в них не было.

Следующий профилированный кровельный лист мы поставили с перекрытием на ширину гофры. Сейчас шурупами прошивались два листа. Дойдя до окна, выполнили подкрой по факту, покрыли грунтовочной смесью места реза и завели края под профиль вокруг рамы. Верхний торец профилированного кровельного листа мы заводили под завершальный профиль.

Нам хватило длины профилированного кровельного листа на высоту стен. В другом случае верхний лист ложится со сдвигом на нижний в 4 – 5 см. Это не даёт воде затекать и ветер не может отогнуть края.

Облицовка расширителями дверной коробки и защита крепежа

Отделка с внешней стороны дома профилированным листом

После стен, мы закрепили профилированный кровельный лист на фронтоне. Потом покрыли грунтовочной смесью головки шурупов. В магазине я сразу выбрал краску. Ее тональность соответствовала тому, в который был покрашенный металлопрофиль. Тонкой кисточкой, бережно, мы с другом прошлись по всему крепежу.

Внизу поставили козырьки по линии защиты от негативного воздействия влаги цоколя. Установили угловые декоративные профиля. Закрепили наличники на окна и дверь. Стартовые и завершальные рейки закрыли потолочными плинтусами. Дом стал смотреться стильно, будто бы новый.

Добавить комментарий